interesante

Unroll.me, el servicio de cancelación de suscripción por correo electrónico, ha estado recopilando y vendiendo sus datos

Ayer, The New York Times profundizó en algunas de las prácticas comerciales sombrías de Uber. En el artículo, una pequeña sección reveló que un servicio del que hemos hablado ampliamente a lo largo de los años, Unroll.me, ha estado extrayendo y vendiendo sus datos de correo electrónico, y Uber usó esos datos para obtener inteligencia sobre Lyft.

En este caso, Uber estaba comprando datos recopilados de una compañía para darles una ventaja sobre su rival, Lyft. Aquí está el Times para información de fondo:

Gastaron gran parte de su energía rivales como Lyft. Uber dedicó equipos a la llamada inteligencia competitiva, comprando datos de un servicio de análisis llamado Slice Intelligence. Utilizando un servicio de resumen de correo electrónico que posee llamado Unroll.me, Slice recogió los recibos enviados por correo electrónico de Lyft de sus clientes de sus bandejas de entrada y vendió los datos anónimos a Uber. Uber utilizó los datos como un proxy para la salud de los negocios de Lyft. (Lyft también opera un equipo de inteligencia competitivo).

Slice confirmó que vende datos anónimos (lo que significa que los nombres de los clientes no están adjuntos) en función de los recibos de viaje de Uber y Lyft, pero se negó a revelar quién compra la información.

Slice Intelligence es un servicio de recopilación de datos y análisis en el servicio. Resulta que también posee Unroll.me, un servicio que facilita la cancelación de la suscripción a boletines que no desea y que hemos recomendado varias veces, y Slice, una aplicación de seguimiento de paquetes que resulta ser nuestra aplicación favorita para hacerlo en Android y iPhone.

Cuando observa la Política de privacidad de ambos (aquí está la Política de privacidad de Slice y aquí está la Política de privacidad de Unroll.me), es muy claro que recopilan y venden sus datos anónimos, pero es probable que la mayoría de nosotros nunca nos hayamos molestado en lea esa Política de privacidad ni piense demasiado para qué se podrían usar esos datos más allá de las "mejoras a nuestro servicio" habituales. Ahora, tenemos un ejemplo: inteligencia competitiva, también conocida como una forma muy aburrida de espionaje corporativo.

Para la opinión de Unroll.me, han publicado una declaración que es tan apologética como un borracho que solo orinó en su alfombra y luego lo culpó por no decirles dónde estaba el baño. Se abre con este zinger de una línea:

[Fue] desgarrador ver que algunos de nuestros usuarios estaban molestos por saber cómo monetizamos nuestro servicio gratuito.

Unroll.me y Slice ciertamente no son los únicos servicios como este de los que hemos hablado a lo largo de los años. Throttle funciona de manera similar a Unroll.me y su política de privacidad es actualmente una página 404 ( Actualización: Throttle está respaldado y aunque recopilan algunos datos no los venden), Unsubscribr es otra que parece haber dejado de funcionar por completo, y mucho de otras aplicaciones y servicios de correo electrónico pueden obtener un acceso similar a sus cuentas. Si está conectando cualquier servicio de terceros a su correo electrónico, especialmente los gratuitos, puede suponer que están extrayendo sus datos para algo.

Hace tiempo que sabemos cómo funciona esto, si no estás pagando por él, eres el producto, pero eso no significa que no sea sorprendente que Uber haya usado esos datos. También es sorprendentemente inteligente, aunque de una manera asquerosa.

Si desea eliminar su cuenta Unroll.me, el proceso es bastante simple:

  1. Inicie sesión en Unroll.me.
  2. Haga clic en el menú desplegable en la esquina superior derecha.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Desplácese hacia abajo y haga clic en Eliminar mi cuenta.

Probablemente sea un buen momento para realizar una auditoría de cualquier otro servicio que haya conectado a sus cuentas de correo electrónico. Hay una buena probabilidad de que hayas enganchado algo a lo largo de los años para ayudar con el desorden de la bandeja de entrada. Suponiendo que está utilizando Gmail, siempre puede dirigirse a la sección de aplicaciones conectadas de su cuenta de Google para eliminar los servicios que ha vinculado a su Gmail.